Voilà.
О @Diary.Client
 
В феврале 2006 года попытка создания аналогичной программы была предпринята пользователем  rEEl, однако новая программа не была доведена даже до минимально необходимого уровня.
Разработка нового клиента начала 18 мая 2006 года поьзователем  La personne mystique. В качестве основы, а так же "минимальной планки" негласно признан официальный клиент @дневников, однако на данный момент потенциал новой программы многократно превышает возможности официального клиента.
В декабре 2006 года к разработке присоединился  amatol; в данный момент он занимается разработкой версии программы под Mac OS.
Программа разрабатывается независимо от администрации проекта; администрация также не осуществляет поддержку программы ни в каком виде.
 
 
Краткая инструкция по использованию программы
Замечание: эта инструкция пока не полна и находится в процессе написания. На данный момент она охватывает настройку программы для проверки новых сообщений и работу с записями в дневнике.
 
Для минимальной работы: любая ОС семейства Windows, Internet Explorer 4 или выше.
Для работы предпросмотра и WYSIWYG-редактора: Internet Explorer 5.5 или выше (рекомендуется Internet Explorer 6-7).
На системах Win9x (Windows 95/98/98SE/Me) программа в целом работает, но с пока некоторыми глюками. Кроме того, на этих системах не поддерживается Unicode (спецсимволы и текст на различых языках).
 
Установка:
Просто распакуйте все содержимое архива в пустую папку.
Для запуска программы, запустите atdiary.client.exe.
 
Настройка:
При первом запуске программа откроет окно создания нового аккаунта. Введите Ваши логин и пароль на @дневниках и нажмите "Добавить". Если у Вас есть несколько аккаунтов на @дневниках (или программой будут пользоваться несколько человек), их можно создать с помощью кнопки "Новый аккаунт".
 
Теперь Вы можете отправлять новые записи в свой дневник. @Diary.Client также поддерживает отправку записей в сообщества; для этого сначала нужно загрузить список сообществ. Делается это нажатием кнопки «...» справа от списка дневников:

 
Самое верхнее поле в окне ввода или редактирования записи - поле выбора сообщества. После загрузки списка сообществ в списке появятся все Ваши сообщества; при создании новой записи просто выберите нужное. Также можно открыть соответствующую вкладку в главном окне программы, а затем нажать кнопку «Новая запись».
 
Изменить сообщество можно в любой момент до тех пор, пока запись не отправлена на сервер.
 
С помощью этой программы Вы также можете работать с внутренней почтой (U-mail), следить за комментариями и дискуссиями, новыми постами в избранном, появлением и исчезновением ПЧ, а также приходами ваших ПЧ и избранных на сайт и их уходами с сайта. Все это нужно включить в настройках, на вкладке «Онлайн-сервис».
Внимание! Опция «Следить за появлениями и исчезновениями ИД», позволяющая автоматически отслеживать изменения в списке избранных дневников, является экспериментальной и ее включение может вызвать нестабильную работу программы. Не рекомендуется использовать конечным пользователям (только тестерам программы).
Список избранных нужно предварительно загрузить с сервера. Делается это на вкладке «Избранное».
По историческим причинам существует два метода работы избранного в программе, но на данный момент стабильно работает только один. Рекомендуется установить галочку "Обновлять избранное через Web", а для загрузки списка нажать кнопку «Загрузить через Web». Альтернативным, но устаревшим вариантом является кнопка «Загрузить с сервера».
Группы избранных можно скачать с сервера, отредактировать в программе и даже отправить отредактированный список на сервер; все это делается на вкладке «Группы избранных» программы.
 
Прочее
 
Отправленные записи сохраняются в программе, давая Вам возможность их редактировать, не заходя на сайт. Впрочем, если вы не хотите хранить отправленные записи, можно включить опцию удаления после отправки. Для этого зайдите в настройки (главное меню » Пользователь » Настройки), перейдите на вкладку "Сообщения" и установите соответствующую опцию.
 
Панель слева от поля для текста предназначена для смайликов. Но, чтобы работать с ними, сначала нужно их загрузить с сервера. Для этого нажмите на кнопку «...» на ней и выберите пункт меню «Перезагрузить группы смайликов». После окончания загрузки в этом же меню появится список групп смайликов, с помощью которых можно переключаться между группами.
Если Вам нужны только «любимые смайлики», можно сразу использовать команду «Перезагрузить любимые».
Кстати, вместо первого абзаца можно скачать архив смайликов (подробнее см. в эпиграфе сообщества разработки).
 
Из программы Вы можете установить все опции, которые возможно установить на сайте. Кстати, в настройках можно указать значения по умолчанию практически для всех опций. Например, если Вы всегда запрещаете комментарии во всех своих записях, можно установить опцию «Без комментариев по умолчанию», и во всех новых записях опция "Без комментариев" будет включаться автоматически.
Впрочем, существуют некоторые тонкости.
1. Настройки доступа записи, а так же дата и время записи (если Вы хотите отправить запись задним числом), находятся в отдельном окне, открываемом кнопкой «Доп. опции».
2. @темы можно ввести вручную, через запятую, или выбрать в списке, открывающемся автоматически при переходе к полю «@темы:» (этот же список открывается нажатием кнопки «...» справа от поля). Если вы хотите всегда вводить темы вручную, открытие окна можно отменить в настройках (вкладка «Новые сообщения» ).
3. Чтобы воспользоваться личными @темами, их необходимо сначала загрузить с сервера (и при изменении списка личных тем через настройки на сайте - перезагрузить заново). Делается это соответствующей кнопкой на вкладке «Настройки» списка @тем.
4. Программа умеет автоматически создавать новые личные @темы. Для создания новой @темы, просто введите ее название в поле @тем. При создании новых записей, которым соответствует эта же тема, ее можно будет выбрать из списка мышкой. Учтите, что новая @тема создается на сайте не сразу, а только при отправке поста с этой @темой.
5. Для владельцев платных аккаунтов имеется возможность выбора аватара к каждому посту. Для этого сначала зайдите в настройки, на вкладку «Аватары», и загрузите список аватар с сервера. После этого в окне ввода текста записи появится изображение текущего аватара и возможность его сменить (не забудьте кликнуть на ссылку «Больше» - аватар выводится только в "расширенном" режиме окна).
6. Да, с помощью этой программы можно отправлять посты "задним числом", указывая нужную дату и время вручную. Однако, учтите, что в этом случае большинство опций недоступны: вы можете указать только заголовок, текст записи, музыку, настроение; по желанию, закрыть запись и запретить комментирование. Кроме того, невозможно отправить запись задним числом в сообщество (даже если Вы являетесь его владельцем).
7. Поля «Прикрепить изображение» в этом клиенте нет. Взамен предоставляется возможность прикрепить неограниченное число картинок и файлов к каждой записи и каждому U-mail. Делается это с помощью кнопки «Изображение из файла» (расположенной на панели инструментов редактора сразу после кнопок для вставки произвольного изображения). При отправке записи или U-mail картинки автоматически загружаются в БИ на diary.ru (имеется также возможность загружать картинки на imageshack.us; см. в настройках, вкладка «Загрузка файлов» ), а остальные файлы - на сайт slil.ru.
 
Программа поддерживает режим предварительного просмотра записи. Для его активации нажмите кнопку «Предпросмотр» (или F3). Текст записи отобразится в стандартных цветах @Diary.Client. Чтобы просмотреть запись в цветах Вашего дневника, нужно сначала загрузить таблицу стилей дневника; для этого зайдите в настройки, вкладка «Предпросмотр», выберите нужную опцию в первом выпадающем списке и кликните «Перезагрузить с сервера». После завершения загрузки вы будете видеть записи в Вашем дизайне.
 
Если вы используете CSS для оформления Вашего дневника и это вызывает глюки в предпросмотре, можно отключить пользовательский CSS с помощью соответствующей опции на той же вкладке настроек.
 
По умолчанию, в предпросмотре отображаются только приложенные картинки; если Вы используете "превью", то установите соответствующую («Отображать изображения и preview» ) там же.
 
Для редактирования уже отправленной записи необходимо узнать ее ID. Как это делается?
Напротив отправленных записей появляется иконка "серый карандаш" - это означает, что ID не определен, но его определение возможно. Для определения используйте пункт меню Пользователь » Определить все ID или кнопку "с карандашами" на панели инструментов. Если нужно определить ID конкретного поста, для этого имеется пункт контекстного меню (открываемого правым кликом на списке постов). После определения ID иконка карандаша станет черной.
Можно настроить программу так, чтобы ID определялись автоматически после каждой отправки записи или серии записей; для этого имеется опция в настройках, вкладка «Сообщения». Тем не менее, из-за рассинхронизации mysql-серверов не всегда удается определить ID сразу, поэтому рекомендуется делать это вручную при необходимости.
 
Можно отправлять или обновлять несколько записей за один раз, для этого служат пункты меню «Отправить все неотправленные» и «Обновить все измененные» главного меню «Пользователь» и соответствующие кнопки на панели инструментов.
 
Кстати, во время отправки или обновления записей вы можете беспрепятственно работать с остальными постами и создавать новые.
 
Имеется возможность работать с помощью программы даже с записями, которые были отправлены не из нее. Для этого служит функция импорта дневника (меню Импорт » Импорт постов дневника). Аналогичным образом можно импортировать переписку (U-mail) и библиотеку изображений.
 
 
 
Лицензия на использование и распространение @Diary.Client
 
1. Факт использования или распространения данной программы означает Ваше полное согласие с данной лицензией.
 
2. Неофициальный клиент для @дневников @Diary.Client является программой, распространяемой по принципу freeware. Пользование программой полностью бесплатно; распространение не ограничивается при соблюдении двух условий:
а) никакие изменения не могут быть внесены в дистрибутив программы и
б) программа должна оставаться полностью бесплатной, а ее распространение - безвоздмездным.
 
3. Программа распространяется "as is", т.е. Вы используете ее на свой страх и риск. Разработчик не несет ответственности за возможные последствия пользования программой, в том числе - потерю данных по неосторожности пользователя или вследствие несовершенства реализации программы. Разработчик, в свою очередь, гарантирует, что никакие Ваши личные данные не передаются и не будут переданы третьему лицу, украдены или другим образом использованы не по назначению.
 
4. Данная программа является неофициальным клиентом, не имеет никакого отношения к администрации ресурса www.diary.ru и не поддерживается администрацией (поддержка осуществляется разработчиками программы и собственной службой технической поддержки).
Разработчики программы:  La personne mystique,  amatol. Техническая поддержка:  Proof.
 
5. Несмотря на возможность использования конечным пользователем и завершенность большинства функций, программа находится в стадии разработки. Любые отчеты об ошибках, жалобы и предложения принимаются в комментариях к анонсу Вашей версии программы (анонсы публикуются в сообществе разработки программы: http://client.diary.ru/ или http://diary.ru/~client/). Пожалуйста, учтите, что разработчики имеют право отказаться от поддержки всех версий, кроме последней; поддержка последней может быть приостановлена на неопределенный срок по личным или другим обстоятельствам.
 
5.1. Нижеперечисленные функции, в связи с особенностями реализации обмена данных между клиентом и сервером, являются потенциально нестабильными. Как следствие, они могут не работать или работать некорректно даже в актуальной версии программы, но являются низкоприоритетными, т.е. восстанавливаться будут только при отсутствии более актуальных задач.
- импорт постов дневника;
- импорт U-mail;
- импорт БИ.
 
5.2. Нижеперечисленные функции являются экспериментальными и их использование может привести к нестабильной работе программы. Использовать их рекомендуется только тестерам программы; рядовым пользователям предлагается их не включать.
- слежение за появлениями и исчезновениями ИД;
- сетевые логи.
 
6. Основной дистрибутив программы всегда находится по постоянному URL; тем не менее, URL может меняться; об этом объявляется в анонсе соответствующей версии.
Постоянный URL дистрибутива: http://photonid.com/diary/atclient/atdiary.client.rar