С началом учебного года всех причастных, с наступлением осени - всех остальных!
Итак, продолжаем.
Исправления:– импортированные посты теперь могут использоваться в групповых операциях без перезагрузки программы;
– опция отображения списка избранных в несколько колонок теперь работает при повторном запуске программы;
– исправлено получение ID пользователя;
– фразы "Вот, точно:" и "Доступ запрещен" теперь не воспринимаются ошибочно как сообщения об ошибке;
– смайлики теперь воспринимаются корректно при импорте дневника;
– переносы строк в эпиграфе снова вставляются
– логи теперь не включаются сами по себе
– предварительный просмотр нескольких записей (например, просмотр отправляемых или обновляемых записей) приведен в соответствие новому дизайну страниц;
– там же теперь отображается название сообщества (если пост отправляется в сообщество);
– "Access violation" после удаления записей через групповые операции;
– в некоторых случаях подставлялись неверные пути к смайликам (если вдруг с любимыми смайликами возникнут глюки, перезагрузите их снова);
– ряд мелких исправлений, касающихся коммуникации с сервером diary.ru.
Нововведения:– отдельная процедура смены логина в настройках (см. ниже);
– группировка по онлайн-статусу в избранном. При ее включении, сверху в списке избранных оказываются пользователи, находящиеся на сайте (онлайн);
– аналогичная группировка в списке ПЧ (включается в контекстном меню списка);
– наконец-то, предпросмотр U-mail;
– три основные горячие клавиши теперь действуют и для U-mail: F3 - предпросмотр, F5 - отправка, Ctrl+Enter - сохранение без отправки;
–
импорт постов из архива дневника:
читать дальшеКлиент теперь умеет извлекать посты из созданного ранее архива дневника. При этом извлекаются только дата, время, заголовок и текст, что позволяет повторно отправить импортированные записи задним числом, так, что они сразу попадут "в нужное место", т.е. с тем датой и временем, с которым они были изначально.
Действия крайне просты:
- распаковываем архив в отдельную папку;
- в клиенте выбираем пункт меню Импорт » Импорт дневника из архива;
- в открывшемся окне указываем эту папку;
- жмем "Импорт";
- все! Импорт 700 небольших постов + >500 фотографий в них у меня занимает примерно 15-20 секунд. Скорость зависит от числа постов и общего их объема; картинки копируются отдельно; но, в любом случае, этот процесс должен занимать не более нескольких минут.
Тонкости:
1). Формат архива - только HTML.
2). Учтите, что импорт не делает никаких проверок на существование записи. То есть вы можете получить дубликаты одной записи при импорте (или если сделаете несколько импортов подряд).
3). Архивы могут создаваться с картинками или без них. Если архив создан без них, то для импорта, скорее всего, идеальным вариантом будет "Оставить ссылки на картинки без изменений" - это гарантирует минимум несоответствий впоследствии. Если архив создан с картинками, то изначальные адреса этих картинок, к сожалению, утеряны, поэтому, если оставить все как есть, то картинок видно не будет. Для того, чтобы справиться с этим, созданы две первые опции. "Прикрепить картинки как приложенные файлы" копирует картинки из архива во временное хранилище, так что Вы можете отправить импортированные записи обычным образом и все картинки будут загружены заново, т.е. встанут снова на свои места. "Удалить картинки" - удаляет целиком картинки из записей.
4). Для удобства - например, чтобы выделить новые посты из всей массы - импортированным постам можно задать @тему (чтобы создать новую тему, достаточно ввести ее название в поле для @темы).
5). Комментарии не импортируются ни в каком виде, т.е. игнорируются.– импорт из официального клиента теперь является функцией основной программы (а не отдельной утилитой). Для импорта выберите пункт меню Импорт » Импорт из старого клиента; в открывшемся окне укажите папку, в которой находится официальный клиент; после нажатия кнопки "Далее" появится список доступных аккаунтов. Выберите нужный, задайте нужные опции импорта и нажмите "Импорт". Готово!
– дефрагментация:
читать дальшеАга, в связи с тем, что при активном пользовании программой довольно быстро складывается ситуация, когда файл данных на 80-90% состоит из текстов удаленных постов и их резервных копий, с этой версии программа будет проводить дефрагментацию и очистку от мусора файла данных. Делается это только тогда, когда файл данных превышает 1 Мб по объему и доля "полезных" данных в нем - менее 70%.
Все происходит полностью автоматически. При входе в клиент откроется окно с индикатором прогресса, нужно просто дождаться окончания процесса и дальше работать в обычном режиме.
У давних пользователей программы это произойдет при одном из первых запусков и может занять большее, чем обычно время - не пугайтесь. Краткий ликбез на тему "Что делать в клиенте, если изменен логин, пароль или адрес дневника"читать дальшеДля начала, должен заметить, что программа, скорее всего, сама определит сбой авторизации и предложит проверить логин и пароль в настройках. Тем не менее, Вы можете ее опередить - результат будет аналогичен.
– При смене логина:
зайти в настройки, вкладка «Сеть». Напротив поля для логина есть кнопка «Сменить» - нажимаем ее. В открывшемся окне вводим новый логин (если доступна кнопка «Определить», а доступна она тогда, когда клиенту известен ID пользователя, можно нажать на нее, чтобы новый логин определился автоматически). Далее - «Ok» и сохраняем настройки. (Т.е., если после этого нажать «Отмена» в окне настроек, изменение сохранено не будет.) Программа запросит подтверждение смены; проверить логин и подтвердить. Готово!
– При смене пароля:
зайти в настройки и в поле «Пароль» на вкладке «Сеть» ввести новый пароль. Сохранить настройки. Программа запросит подтверждение смены пароля - подтвердить. Готово!
– При смене короткого имени/адреса дневника:
вообще-то, ничего страшного для работы клиента это не представляет, т.к. старое короткое имя продолжает действовать после смены. Если же после этого вы измените адрес еще раз, то в клиенте перестанут определяться ID постов. Лечится это легко - просто перезагрузите список сообществ (кнопкой «...» справа от списка сообществ - в главном окне или окне ввода записи). По прежнему адресу: