Впервые о проекте, которому обязана рождением новый и, по совместительству, самый функциональный клиент для @дневников, было заявлено 26 февраля 2006 года. Этот день можно считать точкой старта. Тем не менее, Clockwork @diary Client не имеет ничего общего с @Diary.Client: последняя программа создавалась полностью независимо. Первый файл проекта был создан 18 мая 2006 года в 22:57. Так что можно считать, что сегодня у проекта - день рождения. Честно говоря, даже не знаю, когда действительно стоит его отмечать - ведь, если первый файл был создан всего за час до полуночи, первая рабочая версия была создана уже 19го. :)



За первый год разработки было выпущено 36 открытых версий программы и примерно столько же версий для закрытого тестирования, и на данный момент @Diary.Client представляет собой синтез разноцелевых программ, объединяя в себе функциональность официального клиента для @дневников, @Diary.Image/Image Downloader/Image Hoster (все три программы предназначены для автоматизированной загрузки изображений на различные сайты), Diary Messenger, ПЧ-метра и проч.



Работой над проектом занимались (люди должны знать своих героев):

 La personne mystique, автор ныне почивших проектов @Diary.Redesigner и @Diary.Image, главный (и единственный - первые полгода) разработчик @Diary.Client.

 amatol, присоедившийся к проекту в середине декабря 2006 года во время вынужденного перерыва в разработке.



Отдельная благодарность самым активным пользователям и тестерам программы, тем, кто внес наибольший вклад в развитие проекта - критикой, предложениями, помощью в реализации. В первую очередь это - почти бессменные тестеры с самых первых версий проекта -  Линда Кайе и  Лапа; единственный член команды техподдержки клиента и по совместительству один из основных тестеров -  Proof.

Благодарим также помошников и вдохновителей проекта -  Человека без лица и  Arrgot (впрочем, куда в этом списке без уже названных имен?) и всех-всех-всех пользователей проекта (на данный момент сообщество разработки имеет 57 постоянных читателей и 32 участника).



На этом, конечно же, наша работа не заканчивается. Планы на второй год разработки достаточно велики. За исключением "доведения до ума" и приведения в порядок уже имеющегося, есть идеи и заготовки для новой функциональности. Вот самое интересное:

– экспорт/импорт данных;

– визуальное редактирование для постов и U-mails;

– работа с комментариями и избранным непосредственно из клиента;

– возможность кросспостинга постов в другие блоги, импорт с других блогов;

– поддержка плагинов (в том числе для кросспостинга, файлохранилищ и проч.);

– портирование клиента под другие ОС; в первую очередь - Mac OS.



Кстати, хороший повод обсудить что-нибудь достаточно серьезное, что нельзя сделать в комментариях или напомнить про что-то наболевшее, но забытое, не так ли?



Оставайтесь с нами! :)